Мелитопольская черешня: "вкусный" бренд Запорожской области
Мелитопольская черешня — один из главных туристских брендов Запорожской области
Мелитопольская черешня: "вкусный" бренд Запорожской области
Интересные факты
Около Мелитополя черешню начали выращивать в конце XIX века земский врач Андрей Корвацкий и овцевод Луи Анри Филибер. Первый заложил артезианские скважины, второй же привёз с выставок саженцы деревьев.
XIX век
Впоследствии дело Корвацкого и Филибера продолжили ученые из Мелитопольской опытной станции имени Михаила Сидоренко. Именно здесь садовод Михаил Оратовский вывел первый сорт мелитопольской черешни. Уже в 1930 годах черешню в Мелитополе стали выращивать в промышленных масштабах.
XX век
В холодильнике плоды сохраняются до 14 дней, а после замораживания черешни не текут и хорошо сохраняют свою форму.
Кстати, в начале XX века мелитопольскую черешню импортировали в Париж в специальном растворе. Там был даже фирменный магазин.
Виды черешни
В Мелитополе выведено несколько десятков сортов черешни, в том числе “Валерий Чкалов”, “Мелитопольская черная”, “Крупноплодная”, “Космическая” и другие.
Валерий Чкалов
Плоды очень крупные, до 8 граммов, округлые. Кожица темно-красная. Косточки крупные, полуотделяющиеся от мякоти.
Мелитопольская черная
Плоды крупные, одномерные, средней массой 6-8 г, округло-овальные, темно-красные, почти черные.
Крупноплодная
Плоды исключительно большие, массой более 10 граммов. Кожица тонкая и одновременно плотная, темно-красная
Космическая
Плоды крупные, 8-10 г., округло-сердцевидной формы. Кожица оранжевая с ярко-красным румянцем.
ОСОБЕННОСТИ
Через 5 лет
после посадки можно ожидать плоды
до 80 кг
урожая можно получить со взрослого дерева
В ИЮНЕ
черешню уже начинают собирать
Полезные свойства
Употребляя ягоду, человек получает массу витаминов, в частности каротин (провитамин А), витамин С и витамины группы В.

В составе вкусных косточковых плодов было выявлено большое количество пектинов. Эти вещества способны поддержать нормальный обмен веществ в человеческом организме, снизить вредный холестерин, наладить работу кишечника.
Мелитопольская черешня как туристический бренд
С 2024 года в Запорожской области планируется проводить гастрономический фестиваль “Море черешни”, которые станет ярким туристическим событием региона.

Возврат к списку